Путешествие Индия-Непал-Тибет, сентябрь-октябрь 2004 г.

 

 

 

 

Разместив объявления в Интернете, я набрал группу для поездки в Тибет (через Непал и Индию). В результате я отправился в путешествие в компании пяти отважных девушек.

На фото слева направо стоим: я, Юлия, Александра, Надежда, Кристина, сидит: Ирина.

Девушки меня не разочаровали - компания оказалась очень приятной :)

 

India

 

 
Индия

 

 

 

 

Наш путь лежал через столицу Индии - город Дели.

На фото: парк на территории отеля. "Королевские" пальмы, точно такие же как на Кубе, на меня от них прям чем-то родным повеяло :)

И еще в парке при отеле мы обнаружили массу шныряющих везде птиц и зверьков - белок, бурундуков, мангустов... весело!

 

 

 

 

На фото: индуистский храм богини Лакшми Нарайян. Фотографировать все храмы можно только снаружи, внутри съемки запрещены.

Индийские храмы имеют в плане квадратную форму. Причем никакие другие постройки, кроме храмов, не должны быть квадратными - это святотатство! Поэтому обычным домам в Индии придают самые невообразимые формы.

 

 

 

 

На фото: беседка с купальней на территории бывшего императорского дворца.

Жарко там, в Индии, несмотря на осень. Было около 35 градусов. Поэтому при поездках по городу не очень-то хотелось вылезать из нашего микроавтобуса с кондиционером и индивидуальными вентиляторами на каждого пассажира.

 

 

 

 

На фото: мало того, что этот индус повесил мне на шею удава (бр-р-р!), так он еще пытался всучить мне в руки кобру!!! Нет, на такие подвиги я не готов! :) Я потом пол-дня инстинктивно отряхивался - все казалось, что до сих пор чувствую на шее змеиные объятия...

Со змеями индусы дружат. Кобра, несмотря на всю ее ядовитость, считается животным добрым, мирным, и хорошо поддающимся дрессировке.

 

 

 

 

На фото: "колониальный" район Дели. Здесь дома построены в викторианском стиле еще во времена английского владычества.

Вообще же большинство архитектурных памятников находится в довольно запущенном состоянии. Да не только памятники, обычные дома и постройки тоже в основном грязные, обшарпанные и скособоченные. Но унылого впечатления не навевают - воспринимается, как местный колорит.

 

 

 

 

На фото: индийские дети.

В Дели постоянно обитают почти 15 миллионов жителей. И еще столько же приезжих (столица все-таки!). А всего количество народа в Индии уже перевалило далеко за миллиард. И продолжает быстро расти! Такими темпами лет через 20 Индия обгонит по численности населения даже Китай!

 

 

 

 

На фото: Президентский дворец в Дели. Здесь тихо и спокойно. Никакой транспорт, кроме правительственного и туристического, сюда не допускается.

А на обычных городских улицах приходится с трудом протискиваться через шумную толпу, где за тобой постоянно и назойливо увязываются продавцы сувениров или просто попрошайки.

 

 

 

 

На фото: "Красный форт" - нечто вроде нашего Кремля. Его 30-метровые стены из красного песчаника протянулись на 2,5 километра.

Красный форт был построен в 17 веке шахом из династии Великих Моголов в качестве императорской резиденции при переносе столицы из Агры в Дели. Сейчас здесь проводятся торжества и церемонии государственного значения.

 

 

 

 

Больше всего меня в Индии поразило дорожное движение. По узким кривым улицам совершенно хаотично, не соблюдая абсолютно никаких правил, движутся вдоль, поперек и по диагонали вперемешку: автобусы, автомобили, мотоциклы, трехколесные тачки на базе мотороллеров, велосипеды, рикши, телеги, ишаки, слоны, коровы и пешеходы. Все они непрерывно сигналят, пытаются друг друга обогнать, орут и машут руками. Авария без жертв за аварию не считается. Если вы въехали в кого-то, смяв крыло, то скорее всего водитель пострадавшего транспорта поедет дальше, даже не оглянувшись в вашу сторону.

 

 

 

 

На фото: мечеть Джама Масджид - крупнейшее религиозное сооружение в Индии (высота минаретов - свыше 40 метров).

Да, есть в Индии и мусульмане, хотя их меньшинство. Мечеть была построена в эпоху Великих Моголов, когда ислам был религией правителей.

 

 

 

 

Местные жители на нас откровенно таращились. А приехавшие посмотреть столицу иногородние индусы непременно просились сфотографироваться с нашими девушками. Девченки наши вообще пользовались у индусов бешенной популярностью. Уже в аэропорту сотрудники начали обсуждать между собой, кто из них похож на какую из западных кинозвезд :) Мы, европейцы, для них экзотика - глазеют, как будто в зоопарк пришли! :)

 

 

 

Пёстрая и шумная жизнь на улицах Дели вызывает ассоциацию, будто ты попал в гигантский цыганский табор. Но при этом не испытываешь особых опасений за целостность своего кошелька. Воровство и грабеж здесь как-то не приняты. Конечно, облапошить иностранца, выпросить денег или продать что-то втридорога считается у индусов благим делом, но воровать у вас они не станут. Вообще народ тут доброжелательный и веселый.

 

Nepal

 

 
Непал

 

 

 

 

Наша следующая остановка - Королевство Непал. Два часа полета из Дели, и мы прибываем в столичный аэропорт Катманду. Здесь уже не так жарко, как в Индии, утром даже прохладно, а когда часам к 11 из-за окрестных гор поднималось солнце, было градусов этак 25.

На фото: панорама Катманду из окна отеля. Город застроен совершенно хаотично, без какого-либо архитектурного плана, улицы его извилисты, как горные тропы.

 

 

 

 

В Непале мирно и безконфликтно уживаются две религии: индуизм и буддизм. Считается, что индуистов больше... но фактически здесь обе религии слились в некое одно смешанное верование; большинство непальцев на всякий случай поклоняются и подносят пожертвования и тем и другим богам параллельно.

 

 

 

 

На фото: большая ступа Сваямбхунатх.

В буддийском мире ступы олицетворяют священную гору, центр вселенной. В Непале они вдобавок символизируют белую горку риса - благоденствие и процветание. А золоченый шпиль, окольцованным тринадцатью обручами - тринадцать буддийских небес.

Обычно (но не всегда) ступы также являются гробницами - в них замуровывается прах святых людей и выдающихся религиозных деятелей.

 

 

 

 

На фото: мы в храмовом комплексе Сваямбхунатх.

Сваямбхунатх - значит "самовозникший" - это как религиозный музей под открытым небом. Здесь тесно стоят сотни ступ, маленьких храмов, скульптур богов и всяческих божественных символов. Комплекс возник две тысячи лет назад, и до сих пор пополняется новыми культовыми сооружениями, которые здесь вправе построить любой желающий.

 

 

 

 

На фото: мы на "Обезьяней горе".

Сваямбхунатх расположен на Обезьяней горе, возвышающийся над долиной Катманду. Отсюда открывается панорама всего города, и прекрасный вид на Гималайские горы вдали. Отличное место для прогулок! ...И конечно, несчетное количество продавцов сувениров вокруг.

 

 

 

 

На фото: по Катманду бродят бесчисленные стада мартышек.

Обезьяны чувствуют себя, как дома. Наглые и самоуверенные животные! :) Особенно много их живет рядом с храмами. Ведь здешний обычай предусматривает подношения богам в виде горстей риса и фруктов... видимо, к богам все эти подарки попадают через желудки мартышек! :)

 

 

 

 

На фото: Боудданатх - одна из самых больших и старых буддистских ступ в мире - место паломничества буддистов со всего мира, находится прямо в гуще городских кварталов.

На ступах изображены глаза Будды. Странная форма носа под ними (похоже на вопросительный знак) - это непальская цифра "1", что символизирует единство божественного и человеческого начал.

 

 

 

 

На фото: Кристина с местными детьми на ступе Боудданатх. Дети, судя по одежде - ученики одной из религиозных школ.

На ступу можно подняться и побродить по ее поверхности. Ступы (как и любые другие религиозные сооружения) можно обходить только по часовой стрелке. Такой поход вокруг святых мест называется "кора" и способствует очищению души.

.

 

 

 

 

На фото: Коровы - священные для индуистов животные - свободно разгуливают по улицам. Вроде бы совсем без присмотра, видимо животные никому конкретно не принадлежат. Их доят, но не режут - священные же!

Бывает, коровы поедают зелень прямо с лотков рыночных торговцев, и те вынуждены терпеть. Однако, нарвавшись на буддиста или атеиста, можно за такие дела схлопотать хворостиной между рогов!

 

 

 

 

На фото: Бывший королевский дворец Кастамандап (от его имени пошло название города) - деревянное здание восьмого века, украшенное изумительной резьбой. Расположено оно, соответственно, на Дворцовой площади.

Рядом пристроено более позднее каменное здание, которое по сей день служит для королевских церемоний. Король там, правда, не живет, но периодически приезжает, чтобы выступить с балкона перед подданными.

 

 

 

 

На фото: "Святой" городок Пашупатинатх на берегу опять же "святой" реки Багмати.

Как оказалось, это я сфотографировался на фоне похорон. На берегу горят погребальные костры, где индуисты сжигают своих покойников. Пепел пускают в реку, причем ниже по течению паломники совершают ритуальные омовения, а местные жители там же стирают белье и моют посуду.

 

 

 

 

Легенда гласит: когда богу Шиве надоело жить на горе Кайлас, он решил перебраться в долину Катманду, где вскоре снискал славу Господина Животных – Пашупати. С тех пор, на протяжении уже 15 веков, место обитания Шивы (на котором теперь стоит Пашупатинатх) является объектом паломничества и поклонения индуистов. Каждый индуист хотел бы быть соженным на берегу Багмати. Некоторые приходят сюда заранее, чтобы и умереть здесь же.

 

 

 

 

На фото: сельский Непал.

Буддизм, хотя и не является основной религией Непала (уступая в этом индуизму), все же распространился по миру именно отсюда. Две с половиной тысячи лет назад в Непале родился его основоположник - принц Сидхартха, он же Гаутама Будда. Лишь спустя тысячу с лишним лет центром буддизма, его главной вотчиной постепенно стал считаться Тибет.

 

 

 

 

На фото: индуистский храм в городе Бхактапур.

Бхактапур - маленький городок, построенный в 12 веке в качестве столицы одного из средневековых непальских княжеств, и вполне сохранивший стиль того времени. В Бхактапуре великое множество старинных деревянных храмов и пагод, благодаря которым город включен в список всемирного культурного наследия. Уж не знаю, как эти деревянные постройки столько веков сохраняются в этом тропическом климате..?

 

 

 

 

Надо сказать, что в посещенных нами странах весьма демократичные цены на все услуги и товары (кроме импортных). Например, обильный ужин в хорошем ресторане, включая спиртное и чаевые, обходится примерно в три доллара с человека! :)

Служащий, сумевший устроиться на работу за 30 или 40 долларов в месяц, считается вполне преуспевающим обеспеченным человеком. Так что мы там чувствовали себя богачами! :)

 

 

 

 

Хочу еще упомянуть про местную пищу. Как в Индии, так и в Непале она зверски острая! Когда приносят например мясо, то оно промариновано в уксусе со специями, и уже острое само по себе; так его еще густо обсыпают тертым чесноком, и подают с несколькими жгучими соусами, и еще предлагают посыпать перцем и разными пряностями. Во рту все горит!!! Видимо, такой обычай вызван антисанитарными условиями существования и способствует дезинфекции, ведь в столь острой пище никакие бактерии попросту не выживут! :)

 

 

 

На фото: я в компании "садху" - "святых людей" :) Святые люди не стригут волосы, не умываются, не работают, они целыми днями сидят на ступенях храмов, рассуждают о вечном, и собирают пожертвования, а за небольшой гонорар охотно позируют для снимка.

На этом мы покидаем шумный гостеприимный Непал, садимся на самолет "Air China", и отправляемся в суровые земли Тибета...

 

Tibet

 

 
Тибет

 

 

 

 

"Сбылась мечта идиота"! :) Наконец мы в Тибете! Здесь все настолько непривычно и необычно... Как будто на другую планету попали!!!

Тибет издавна был теократическим (буддийским) государством в сердце Азии. В середине 20 века сюда вошли китайские войска и Тибет был включен в состав Китайской Народной Республики в качестве автономного округа. В 1959 году духовный лидер тибетцев Далай-Лама был вынужден эммигрировать в Индию, где образовал "Правительство в изгнании".

 

 

 

 

На фото: вся наша группа на фоне дворца Потала в столице Тибета - городе Лхасе.

Легендарный дворец Потала является воистину одним из чудес света, высоко вознесшимся над долиной. Его история началась в 7 веке с маленькой крепости. В 17 веке Пятый Далай-лама достроил его до нынешнего размера, и с тех пор он стал местом обитания всех Далай-лам и символом Тибета. Сейчас 13 этажей и более 1000 комнат Поталы превращены в музей.

 

 

 

 

Лхаса расположена на высоте 3650 метров над уровнем моря. Как оказалось, этого вполне достаточно для проявления у туристов признаков горной болезни. Для акклиматизации нам освободили от экскурсий вечер первого и утро второго дня. И не напрасно! К вечеру первого дня у всей группы появилась слабость, головокружение и галлюцинации. Неприятные ощущения длились до середины ночи, но за утро мы выспались и все прошло - акклиматизация завершилась.

 

 

 

 

На фото: девушки из нашей группы стоят на улице в центре Лхасы в компании нашего гида-тибетца по имени Sony.

Sony оказался весьма забавным парнем, изъяснявшимся с нами на ломанном английском языке. Когда-то он пол-года прослужил монахом в монастыре Дрепунг, а сейчас - вполне современный деловой человек, и любитель выпить. Как-то раз с похмелья он пытался в храме отхлебнуть из чаши с вином, поднесенным паломниками в дар Будде... :)

 

 

 

 

На фото: Лхаса со всех сторон окружена кольцом гор. Вид с крыши. Даже аэропорт пришлось расположить в 120 км от города - ближе не нашлось подходящей для посадки самолетов долины.

На каждом доме видны китайские флаги. Китай усиленно старается ассимилировать тибетцев, проводя активную пропаганду китайского образа жизни, строительства социализма и благ цивилизации, а также внедряя китайский язык и иероглифическую письменность.

 

 

 

 

На фото: золоченые крыши храма Джокханг.

В сердце старого города расположен храм Джокханг (что значит “Дом Будды”). Его построил в 7 веке император Сонгцен Гампо, чтобы разместить драгоценную статую Будды, которую привезла в Тибет одна из его жен, китайская принцесса. Статуя стала величайшей религиозной реликвией Тибета.

 

 

 

 

На фото: молитвенные "барабаны" в храме Джокханг. Внутри буддийских храмов запрещено делать фотографии. Снимать можно только на участках, расположенных под открытым небом.

На молитвенных барабанах нанесены тексты молитв. Считается, что крутануть такой барабан - то же самое, что произнести молитву. Весьма удобно! Прошел вдоль ряда, ведя рукой по барабанам - все равно что сотню раз помолился - и напрягаться не пришлось, и на душе стало гораздо легче! :))

 

 

 

 

Природа Тибета... Ну что тут можно сказать... Фантастические пейзажи! Вроде бы и цветов немного - серо-коричневые камни да пыль, и редкий кустарник... Тем не менее, общий вид получается очень насыщенный. Сюда надо приезжать художникам-пейзажистам. Виды с гор открываются такие, что трудно поверить в их реальность!

 

 

 

 

Максимальная высота, на которую мы поднимались - 4500 метров. Воздух идеально чистый, а горизонт просматривается вдаль километров на сто! И насколько хватает взгляда - кругом лишь горные хребты да вершины... Ощущение, что стоишь на самой крыше мире! А все, что осталось внизу, выглядит маленьким не только в прямом, но и в философском смысле.

 

 

 

 

По горам петляют серпантинные грунтовые дороги, больше похожие на узкие горные тропы. Машина на них трясется, подпрыгивает и поднимает столбы пыли. Ездить по ним - захватывающее приключение! Дух захватывает, особенно когда над обрывом приходится разъезжаться со встречным транспортом!

 

 

 

 

На фото: священная река Брахмапутра (в Тибете ее называют Цангпо).

Я всегда утверждал, что природу, в отличии от рукотворных сооружений, невозможно передать фотографиями. Снимок выхватывает только фрагменты, а полные впечатления можно получить только когда видишь эту ширь от края до края... Удивительная красота и сдержанная величественность!

 

 

 

 

В буддизме каждой природной стихии соответствует свой цвет. Когда мы услышали, что зеленый цвет символизирует воду, то были слегка удивлены - почему же зеленый?! Но при взгляде на многие местные водоемы ответ становится понятным. Это не цветение воды (водяных растений здесь практически нет, и вода очень чиста и прозрачна). Трудно сказать, что придает ей такую окраску - возможно, растворенные соли меди...

 

 

 

 

На фото: монастырь Сэра.

В начале 20 века до 80 % мужского населения Тибета были монахами! Правда, не все одновременно - буддисты редко уходят в монастырь пожизненно, обычно лишь на несколько лет, а потом, достигнув желаемой степени просветления, возвращаются в мир. У современных тибетцев тяга к просветлению снизилась. В монастыри идет все меньше народа и на все меньший срок...

 

 

 

 

На фото: монахи в Сэре сдают экзамен по философии.

Забавно - многие современные монахи ходят в кроссовках и с мобильными телефонами! :) Внутри главного храма Сэры заметны следы китайского вторжения - на стене выведена иероглифами надпись: "Тысячу лет жизни великому Мао!"

 

 

 

 

На фото: монастырь Дрепунг - крупнейший в Тибете. Когда-то в нем жило 10.000 монахов. Сейчас осталось только 600 человек.

А вообще все эти буддийские монастыри похожи друг на друга, как близнецы!

На фото хорошо видна типичная для Тибета наклонная кладка стен - нижние этажи шире верхних. Понятное дело, такая пирамидальная конструкция получается более устойчивой.

 

 

 

 

На фото: тибетские дети на улице показывают кунг-фу :)

В отличии от посещенных ранее Индии и Непала, люди в Тибете гораздо спокойнее и сдержаннее. Продавцы сувениров или нищие здесь не станут бежать за вами через пол-города в надежде получить денежку (ну хотя немножко-то все же побегают...)

Но приветливые и дружелюбные. Все, даже незнакомые, улыбаются друг другу при встрече, а иностранцам обязательно говорят "Hello!" и машут руками.

 

 

 

 

На фото: ворота в горную деревушку.

Тибетцы явно не любят китайцев, считают их оккупантами своей родины, и открыто говорят о стремлении к независимости. Хотя во времена независимости в Тибете не было ни электричества, ни автомобилей, а был сплошной голод, болезни и повальная безграммотность. И думаю, что если вдруг китайцы уйдут, то Тибет снова придет в запустение - ведь сами тибетцы в большей степени полагаются на молитвы, чем на упорный труд...

 

 

 

 

На фото: мы в деревне в горах.

Да, контраст между тибетцами и китайцами очень заметен. Тибетцы ведут созерцательный образ жизни, молятся, медитируют, философствуют и ругают китайцев. А "проклятые оккупанты"-китайцы в это время суетятся, трудятся как муравьи, открывают банки, гостиницы и рестораны, строят мосты и дороги, прокладывают по горам линии электропередач...

 

 

 

 

На фото: как видите, достать "травку" в Тибете не является проблематичным. Можете покупать хоть в пакетиках, хоть стаканами. А снующие дети предлагают за бесценок целые мешки свежесорванной конопли.

Обычные же сигареты в Тибете мало кто курит - ну разве только те, кто работает с иностранцами. Ведь пачка сигарет стоит доллар - это целое состояние!

 

 

 

 

Отличное развлечение во всех упомянутых странах - торговаться с местными продавцами. Даже в магазинах нигде нет ценников, а уж про рынки нечего и говорить - цены назначаются "с потолка". Спрашиваете "сколько?", и вам сначала пытаются втюхать товар по европейским расценкам. Вы смеетесь и уходите. Продавец бежит за вами и спрашивает: "а сколько дашь?". В результате цена постепенно сбивается в пять-семь раз, а если вам не лень поторговаться подольше - то и в десять!

 

 

 

 

На фото: монастырь Ганден. Ну очень святое место! :)

Сюда тоже приходит множество паломников, хотя путь нелегкий - надо подниматься на километр в гору. Еще круче - совершить "кору" вокруг Гандена - это надо сделать пешком кольцо по жутким каменистым скалам. Мы с трудом проползли небольшой участок, цеплясь за кусты, и порой опасаясь смотреть вниз... но видели, как местные жители пробегают этот маршрут бодрой трусцой, ну чисто как горные козы!

 

 

 

 

На фото: Надя с яками.

Яки - местные буйволы - обычный домашний скот тибетцев. Их мясо - основа рациона местного населения (кроме вегетарианцев, которых тоже очень много). Нас весьма позабавили названия блюд в ресторанных меню: "якбургер", "якштекс", "якстроганофф"... Мясо яков, как мне показалось, значительно нежнее и мягче обычной говядины.

 

 

 

 

На фото: китайский временный рабочий поселок на реке. Кажется, здесь собираются возводить мост.

А какое над Тибетом небо! Нет, фотографиями этого не передать! Из-за тонкого на этой высоте слоя атмосферы оно необычно яркое, и похоже на синий шелк. И быстро бегущие, цепляющиеся за вершины облака самых причудливых, постоянно меняющихся форм...

 

 

 

 

На фото: вестибюль нашего отеля "Dhood Gu" в Лхасе. Весь отель оформлен в красочном национальном стиле.

Надо сказать, что подобные путешествия, хотя и очень увлекательны сами по себе, но их никак нельзя назвать "отдыхом". Процесс получения экзотических впечатлений по столь насыщенному графику - нелегкий труд! В отель мы возвращались зачастую на последнем дыхании, с гудящими ногами и головами. Отдых как раз требуется после такой поездки! Но все равно - это было здорово!!! :)

 

 

 

 

На фото: вид на Тибет из самолета.

Очень удачно мы выбрали время для путешествия в плане погоды. В Тибете стояла золотая осень. Прохладно, 17--20 градусов, а это гораздо приятнее для активного передвижения, чем летняя жара. Сезон дождей как раз закончился, и нам сопутствовало солнце - кстати, солнце такое яркое и слепящее, что без темных очков там делать просто нечего!

 

 

 

 

На фото: гора Эверест (она же Джомолунгма) - самая высокая точка Земного шара, 8848 метров. Тоже, естественно, вид с самолета.

Полет вдоль Главного Гималайского хребта - зрелище довольно захватывающее. Самолет летит почти вровень с торчащими из моря облаков острыми заснеженными вершинами. Скалистая линия Гималайских гор является естественной границей между суровым Тибетским нагорьем и тропическими равнинами Индии.

 

 

 

Наш обратный маршрут из Тибета в Москву пролегал снова через Непал и Индию.

На фото: прощальный ужин в Катманду. В дальнем правом углу - Падма, наша гид по Непалу, она когда-то училась в Одессе и сносно владеет русским языком.

За время путешествия мы так привыкли быть в центре внимания, что по прибытию домой нам резко стало нехватать приветливых улыбок на лицах окружающих. Что поделать, москвичи - люди хмурые и серьезные, и не привыкли просто так улыбаться незнакомым людям...

 

sotnic@yahoo.com

 

Hosted by uCoz